Vie et mort de l'impôt sur la fortune Les luttes pour la représentation des intérêts à l'Assemblée nationale et au Bundestag - Baloge, Martin (Bibliothèque allemande, 2023)
Suspendu depuis de nombreuses années en Allemagne, l'impôt sur la fortune a été supprimé et remplacé par un impôt sur la fortune immobilière au début du mandat d'Emmanuel Macron. Comment un impôt réputé difficile, voire impossible à supprimer a-t-il fini par disparaitre ? Afin de répondre à cette question, ce livre se concentre sur les batailles autour de l'ISF et les modalités du travail de représentation à l'Assemblée nationale et au Bundestag, jusqu'en 2017. S'appuyant sur des approches empiriques complémentaires, cette enquête entend expliquer comment les députés des deux pays représentent les puissants, les groupes dominants.