L'éthique des révolutions - Ben Achour, Yadh (54, 2023)
De quoi les révolutions sont-elles le nom ? De quelle impulsion, de quel désir de l'humanité sont-elles la marque ? Dans cette somme considérable, Yadh Ben Achour, juriste et universitaire tunisien, examine le phénomène révolution, depuis sa conceptualisation à sa mise en œuvre. Croisant de nombreux exemples, l'auteur développe sa théorie : les révolutions seraient mues par une éthique. Si celles-ci sont multiples - démocratiques, indépendantistes, liées ou non aux religions -, elles sont aussi universelles. Traitant d'exemples bien connus comme la Révolution française ou les révolutions américaine, russe ou chinoise, polonaise ou iranienne, Yadh Ben Achour amène également sur le devant de la scène les révolutions africaines, arabes et en Islam. Cette approche, originale, fait la part belle à ces exemples moins connus du public français. De l'Éthiopie au Soudan en passant par l'Égypte, l'Afrique du Sud, la Guinée, le Mali ou encore le Burkina Faso, cet ouvrage nous emporte au rythme effréné de l'histoire des révolutions, partout, en tous temps.