Les archives iconographiques et audiovisuelles de la Reconstruction en France, de 1940 aux années 1960 - Labidurie, Boris; Palant, Christel (Actes, 2023)
Fruit d'un partenariat entre les Archives nationales et les Écoles nationales supérieures d'architecture, la journée d'étude sur « les archives iconographiques et audiovisuelles de la Reconstruction, de 1940 aux années 1960 » s'inscrit dans un programme de recherche initié par le Bureau de la recherche architecturale urbaine et paysagère [BRAUP] du ministère de la Culture, intitulé « Architecture du XXe siècle, matière à projet pour la ville durable du XXIe siècle » (2016-2020). Intitulée « Intervenir dans les logements reconstruits : de la méthodologie de recherche aux stratégies d'action », la recherche dirigée dans ce cadre par Christel Palant proposait, dans l'esprit de l'appel à projet, une articulation forte entre recherche, enseignement et stratégies d'intervention, sur un patrimoine souvent qualifié d'« ordinaire », mais qui constitue aujourd'hui une grande part de notre cadre de vie, urbain et bâti. Ce premier état des lieux sur les sources iconographiques et audiovisuelles de la Seconde Reconstruction, disponibles dans les fonds d'archives publiques, doit permettre de donner aux chercheurs et aux professionnels œuvrant dans les territoires et les collectivités locales, une meilleure visibilité de la richesse des fonds disponibles et des possibilités qu'elles offrent, et ainsi concilier connaissance scientifique et intervention sur l'existant.