Bruno Phalip, loin des chantiers battus, un autre discours Travaux et recueil d'articles - Bizri, Mélinda; Charbonnel, Marie; Foulquier, Laura; Chevalier, Pascale (Monographies et Actes de colloques, 2023)
Dans la société des historiens de l'architecture et de la construction, s'il est une personne atypique, Bruno Phalip est celle-là. Sa volonté de renouvellement épistémologique, son attention envers les hommes et les femmes délaissés par l'Histoire ainsi que son appétence pour les questions techniques l'ont invité à s'approprier sa discipline - l'Histoire de l'art - en la mettant à l'intersection des Sciences sociales, de l'Archéologie, de l'Histoire et de la Géographie. Professeur des Universités à l'Université Clermont Auvergne, ses anciens doctorants et collègues-amis veulent rendre ici hommage à la fois au scientifique singulier et au pédagogue bienveillant.