Contribuições para Uma Mitologia Popular Portuguesa e Outros Escritos Etnográficos - Pedroso, Consiglieri (Portugal de Perto, 2023)
Na formação inicial e posterior desenvolvimento de uma tradição etnológica em Portugal, são retidos geralmente três nomes: Adolfo Coelho, Teófilo Braga e José Leite de Vasconcelos, autores a quem Jorge Dias reserva a designação de "mestres". Contudo, outros investigadores desempenharam, no mesmo período, um papel de relevo. Entre eles conta-se, além de Rocha Peixoto, Zófimo Consiglieri Pedroso. Este volume vem precisamente pôr à disposição dos estudiosos e do público interessado o conjunto de textos que integram a obra etnográfica deste último, com exceção dos Contos Populares Portugueses. Aproveitou-se, no entanto, o ensejo, para recolher dezoito outros contos populares, não incluídos pelo autor nessa coletânea e originalmente editados de forma algo dispersa em publicações de difícil acesso. Com um horizonte temático que vai desde a constituição da família primitiva até aos estudos sobre a mitologia popular portuguesa, o levantamento de que esta edição resulta procurou ser exaustivo. Trata-se acima de tudo de redescobrir um autor que, tanto do ponto de vista da informação que recolheu e publicou, como do ponto de vista das preocupações mais gerais de que a sua obra se faz eco, tem direito a um lugar menos marginal do que aquele que ocupou durante algum tempo, um lugar mais próximo dos "mestres".