cARTographie queer/cuir Nouveaux imaginaires sexo-dissidents en Amérique Latine - Courau, Thérèse; Palaisi, Marie-Agnès (Contre\Champs, 2023)
Dans ce volume, nous proposons une cartographie fragmentaire des productions littéraires queer/cuir élaborées depuis les expériences minoritaires qui circulent en dehors des réseaux hégémoniques de la culture et de l'université. Cet éparpillement des productions issues de la dissidence sexuelle, consécutive d'une exclusion du champ culturel et littéraire canonique, explique que nous revendiquions le caractère fragmentaire de cette cartographie qui fait émerger des territoires très différents, éloignés, à l'accès parfois compliqué. Au-delà du dessin provisoire de ce panel, ce que nous souhaitons impulser ici est une démarche d'ouverture vers de nouveaux territoires épistémiques. Les textes de fiction qui se trouvent dans ce volume datent tous des dix dernières années et fonctionnent comme des technologies de subjectivation et de socialité queer et transféministe, comme des outils de transformations sociales, y compris depuis les positions académiques que nombre d'autrices occupent également.