Les mutations contemporaines du droit de l'animal - Le Bot, Olivier (Confluence des droits, 2023)
Le droit de l'animal a connu des mutations d'ampleur au cours des vingt dernières années. Il s'est structuré en champ disciplinaire autonome, a pris une importance croissante dans le débat public et a fait l'objet de réformes remarquées. Le présent ouvrage rend compte de ces évolutions en publiant les actes d'une université d'automne qui s'est tenue à la faculté de droit d'Aix-en-Provence en octobre 2021. Il rassemble les contributions des auteurs - juristes, politistes et historiens - autour de sept thématiques : le droit de l'animal comme champ disciplinaire ; les mots du droit de l'animal ; la fabrique du droit de l'animal ; droit de l'animal et participation démocratique ; droit de l'animal, droits fondamentaux et droit constitutionnel ; la représentation des animaux devant les juridictions et l'action au nom et pour le compte d'un animal ; juridictions pénales et animaux. Le lecteur pourra apprécier, en les parcourant, l'intérêt et la richesse d'une matière en plein essor, particulièrement en phase avec les préoccupations de son temps.