À la recherche de l'Espagne Cours au Collège de France (1950) - Bataillon, Marcel (L'Arazzo, 2023)
« Cette grande méditation d'un émigré espagnol sur l'Espagne qui s'intitule España en su historia. Cristianos, moros y judíos n'est pas une conception close dans laquelle on nous demande d'entrer. C'est une invitation à réviser toutes nos idées sur l'Espagne authentique. Le meilleur hommage qu'on puisse rendre à Américo Castro c'est de discuter avec lui, comme j'ai essayé de le faire, devant les perspectives qu'il nous ouvre, et au bout desquelles il y a de nouvelles découvertes » : à l'heure de terminer son cours de 1950 au Collège de France Marcel Bataillon évoque le point de départ de sa longue réflexion sur les enjeux de l'érasmisme qui vise à ancrer les études sur la spiritualité espagnole à une idée d'Europe en formation. Cette édition intégrale de son cours, établie sur la base de nombreuses ressources inédites, retrace les étapes du débat historiographique fondamental sur l'histoire « horizontale » et l'histoire « verticale » pour esquisser le cadre dans lequel la pensée de Castro et celle des hispanisants de la diaspora s'organise autour de l'identité espagnole.