Desenvolvimento e questão agrária no Brasil problemas do passado e dilemas para o futuro - Firmiano, Frederico Daia (Editora da Universidade do Estado de Minas Gerais, 2022)
O livro busca investigar os nexos entre a questão agrária e o desenvolvimento econômico-social brasileiro das últimas décadas, de modo a entender como ela vem sendo modificada pelas transformações do padrão de acumulação de capital no país ao mesmo tempo em que condiciona a expansão capitalista brasileira. Contextualizando a situação do campo no Brasil na história recente do país, o autor expõe a emergência de contradições existentes no centro da questão agrária, que impactam o mundo do trabalho e o meio ambiente.