2 Timothée dans le corpus paulinien Analyse mémorielle - Bulundwe, Kampotela Luc (Mohr Siebeck, 2023)
Dans cet ouvrage, Kampotela Luc Bulundwe pose la question du rôle de 2 Timothée (2 Tm) au sein du corpus paulinien, au prisme des approches sociales de la mémoire. Il démontre que le discours d'adieu épistolaire attribué à Paul s'inscrit, comme clé herméneutique, dans un processus de diffusion de la littérature paulinienne. Cette étude heuristique se déploie en trois temps. Le premier pose des jalons historiques et méthodologiques ; le deuxième consiste en l'analyse détaillée de la lettre ; et un troisième, en une enquête sur les personnages, les lieux géographiques et les points de contact de 2 Tm avec les proto-pauliniennes et Colossiens. Sa principale originalité réside dans la prise en compte spécifique de 2 Tm, au-delà du corpus des Pastorales. Est ainsi mis en exergue le rôle stratégique que joue cet écrit dans la formation du Corpus Paulinum à une époque de transition de gouvernance apostolique.