(Re-)Organisation von Berechtigung und Formen der Solidarität Das Jugendverbandssystem und die Selbstorganisation junger Menschen - Cano Canaveral, Marcela; Wenzler, Nils (Diversität in der Sozialen Arbeit, 2023)
Das Thema Solidarität hat in den letzten Jahren viel Aufmerksamkeit erfahren. Die Beiträge dieses Sammelbandes greifen in ganz unterschiedlicher Weise auf Material eines dreijährigen Forschungsprojektes zurück, welches sich mit der Frage von Solidarität im Bereich der politischen Interessenvertretung verbandlicher Selbstorganisationen junger Menschen und den Strukturen des Jugendverbandssystems beschäftigt hat. Anhand der Beiträge lässt sich nachvollziehen, auf welche Weise Solidarität und Zugehörigkeit, Teilhabe und Ausschluss sowie Demokratie, Grenzen der Berechtigung und Gleichheit miteinander verbunden sind.