Transformative Lehre Ein Leitfaden für den Einbezug von Praxisakteuren - Rhodius, Regina; Bachinger, Monika; Díaz Méndez, Katharina; Ober, Susanne (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2022)
Transformative Lehre, die Praxisakteure einbindet, bereitet Studierende lebensnah auf ihre Rolle in gesellschaftlichen Veränderungsprozessen vor. Wie die Zusammenarbeit zwischen Studierenden und Praxisakteuren von den Lehrenden erfolgreich gestaltet werden kann, zeigt der vorliegende Leitfaden auf. Er führt in die Grundlagen transformativer Lehre und die Herausforderungen der Einbeziehung von Praxisakteuren ein. Herzstück des Leitfadens bilden 13 steckbriefartig beschriebene Bausteine, die von den Lehrenden nach Bedarf zusammengestellt werden können. Die Schilderung eines idealtypischen Moduls rundet den Leitfaden ab, der auf die Lehrerfahrungen der vier Autorinnen im Rahmen des Reallabors Wissensdialog Nordschwarzwald zurückgeht.