Rationalitätstypen Schelers Formalismus" - Perspektiven und Wirkungen" - Gloy, Karen (Alber-Reihe Philosophie, 1999)
Im Mittelpunkt steht die Frage nach der Einheit der Vernunft oder der Vielheit der Rationalitätstypen sowie die Analyse der möglichen Rationalitätstypen. Herrschte bis ins 19. Jahrhundert der Glaube an die Einheit der Vernunft, so ist er seit dem Auftritt des Relativismus und Historismus einer Pluralitätsannahme gewichen. Verschiedene Rationalitätsformen lassen sich sowohl innerhalb des europäischen Kulturkreises (Antike, Renaissance, Barock, Neuzeit) studieren wie auch außerhalb desselben (sumerisch-akkadische Listenwissenschaft, Zen-Buddhismus).