Transmission et sentiments : les relations familiales en Dordogne, 1780-1839 - Leveque Lamotte, Isabelle (Population, Famille et Société / Population, Family, and Society, 2020)
La Dordogne, anciennement Périgord, est située dans l'historiographie en périphérie de la zone des familles souches du Sud-Ouest. Le mode de transmission et de reproduction familiale permet de comprendre comment s'organise la famille et comment se nouent les liens en son sein. Outre les relations juridiques, économiques, patrimoniales, est-il possible d'approcher les relations d'ordre affectif? L'étude porte sur les familles ayant vécu dans le village de Saint-Léon-sur-l'Isle, entre 1780 et 1839. Une lecture très fine des sources, notamment des actes notariés, met en évidence les logiques de comportement et leur évolution pendant une période de bouleversements qui malmènent les équilibres familiaux. Elle livre également un aperçu de l'intimité familiale, celle du couple en particulier.