Mystique la passion de l'Un, de l'Antiquité à nos jours - Dierkens, Alain; Dierkens, Alain; Beyer de Ryke, Benoît; Beyer de Ryke, Benoît; Boquet, Damien; Brisson, Luc; Brouwer, Christian; Cazenave, Michel; Counet, Jean-Michel; de Andia, Ysabel; Dierkens, Jean; Ducène, Jean-Charles; et al. (Problèmes d'histoire des religions, 2005)
La mystique, qui est recherche d'une union intime entre l'homme et Dieu, puise notamment ses racines dans le courant néoplatonicien de l'union à l'Un. Nous suivrons ici le fil du néoplatonisme, tel qu'il s'est manifesté dans l'Empire romain tardif à partir de Plotin jusqu'à Proclus, envisageant ensuite la manière dont il a irrigué l'ensemble de la mystique chrétienne, lui donnant ses structures de pensée et d'expérience. L'ouvrage, qui s'ouvre par des considérations générales sur l'expérience mystique, s'achève, après la volumineuse partie sur la mystique en Occident, par quelques perspectives comparatistes sur l'islam, l'Inde et la Chine.