Die Segmentsysteme des Deutschen und des Bulgarischen - Simeonova, Ruska K. (Slavistische Beitraege, 1989)
Die vorliegende Schrift stellt sich zum Ziel, die Segmentsysteme des Gegenwartsdeutschen und des Gegenwartsbulgarischen in kontrastiver Sicht zu beschreiben und aus dieser Beschreibung Konsequenzen auf Unterschiede und Übereinstimmungen sowohl im Tätigkeitsprozeß ihrer Realisierung als auch in ihrem phonologischen Status, der Distribution und Kombinatorik zu ziehen. Die beschriebene Darstellung wird nach den Grundaspekten des lautsprachlichen Kommunikationsvorgangs vorgenommen: nach dem physiologisch-genetischen, nach dem akustisch-perzeptiven und dem phonologischen.