Art et religion - Dierkens, Alain; Peperstraete, Sylvie; Peperstraete, Sylvie; Vanderpelen-Diagre, Cécile; Viltanioti, Irini-Fotini; Decharneux, Baudouin; Drèze, Céline; Sansterre, Jean-Marie; de Hontheim, Astrid; Delhalle, Nancy; Preyat, Fabrice; Scheppler, Gwenn; et al. (Problèmes d'histoire des religions, 2011)
Quels que soient le lieu ou la civilisation que l'on explore, des relations profondes entre religion et art se décèlent. L'art traduit volontiers les aspects des fonctions religieuses, soit dans le cadre organisé d'un rituel, soit plus spontanément, dans l'expression de la foi personnelle ou collective. Les religions font appel aux artistes pour rendre apparent et intelligible l'invisible mais se heurtent souvent à eux en leur imposant des formes. Mais si bien des civilisations ont fait l'objet d'études fouillées sur la manière dont elles articulaient l'art et la religion, force est de constater que très peu de chercheurs se sont attelés à une vue transversale de ces notions. Cet ouvrage s'inscrit dès lors dans une perspective comparative ayant pour but de souligner les diachronies et les spécificités religieuses.