Un planeta sobrepoblado y platos vacíos La nueva geopolítica de la escasez de alimentos - Brown, Lester R. (Editorial Universidad del Rosario, 2017)
La nueva obra de Lester Brown tiene como propósito ayudar a la gente a reconocer el momento por el cual la sociedad atraviesa. El autor menciona que el mundo puede estar mucho más cerca de una inimaginable crisis alimentaria, llena de precios inalcanzables, distribución ineficiente de alimentos e inestabilidad política que mucha gente sentirá. Esta publicación es un esfuerzo del grupo de investigación del Earth Policy Institute para aumentar la comprensión pública del reto que significa la seguridad alimentaria e inspirar a la acción. Esta obra cuenta con cifras de 2012, es una obra actualizada en el contexto mundial que analiza estadísticamente las implicaciones del cambio climático sobre la disponibilidad de alimentos, desde las antiguas civilizaciones hasta la sociedad contemporánea. Lo anterior cataloga esta obra como pionera en el tema de seguridad alimentaria desde una perspectiva holística y sistemática.