Forschungsorientiertes Lernen im Biologie- und Mathematikunterricht Ideen zur praktischen Umsetzung aus dem EU-Projekt mascil - Kapelari, Suzanne; Stampfer, Florian (Innsbrucker Beiträge zur Fachdidaktik, 2017)
The book "Inquiry-based Learning in Biology and Mathematics Classroom" is aimed at secondary school teachers as well as teacher educators for both pre-service and in-service teachers. It presents a collection of ready-to-use teaching materials. Tasks and activities were developed as part of professional development courses for pre-service and in-service teachers and tested by teachers for their practical suitability. All tasks are embedded in the curriculum as well as in the world of work and described in terms of objectives, planning, implementation and possible results. Teachers can either use them as they are or pick ideas for designing their own inquiry-based teaching units. For all modules, subject-specific theoretical basics are explained and further literature or links are offered. - Das vorliegende Buch "Forschungsorientiertes Lernen im Biologie- und Mathematikunterricht" richtet sich an Lehrerinnen und Lehrer der Sekundarstufe sowie an Lehrende, die in der Aus- und Fortbildung von Lehrerinnen und Lehrern tätig sind. Es enthält eine Sammlung von konkret ausgearbeiteten Unterrichtsbeispielen, die im Rahmen von Aus- und Fortbildungen entwickelt und von Lehrenden auf ihre Praxistauglichkeit getestet wurden. Die Problemstellungen werden hier sowohl im Lehrplan als auch im berufsbezogenen Umfeld eingebettet und hinsichtlich Zielsetzung, Planung, Durchführung und möglicher Ergebnisse beschrieben. Lehrerinnen und Lehrer können die Vorschläge entweder direkt übernehmen oder diese als Anregung für die Gestaltung von eigenen forschungsorientierten Unterrichtseinheiten verwenden. Zu allen Modulen werden fachdidaktisch-theoretische Grundlagen erläutert und weiterführende Literatur bzw. Links angeboten.