Guido Adlers Erbe Restitution und Erinnerung an der Universität Wien - Stumpf, Markus; Posch, Herbert; Rathkolb, Oliver (2017)
Die Bibliothek und das Schrifttum Guido Adlers (1855-1941), des prominentesten Vertreters der Musikwissenschaft der Universität Wien, wurde von den Nationalsozialisten unter reger Beteiligung von Mitarbeitern der Universität Wien geraubt und später nur zum Teil zurückgegeben. Im Rahmen der NS-Provenienzforschung an der Universitätsbibliothek Wien konnten Restbestände der Bibliothek Guido Adlers festgestellt werden. Auch ein Nachlassfragment wurde als bedenklich identifiziert und mit den Buchbeständen 2012/13 restituiert.