Verwandtsein und Herrschen Die Königinmutter Catherine de Médicis und ihre Kinder in Briefen, 1560-1589 - Heinemann, Julia (Pariser Historische Schriften, 2020)
Catherine de Médicis war fast 30 Jahre lang eine zentrale politische Figur der französischen Monarchie. Ihre Autorität beruhte auf ihrer Position als Königinmutter. Die Studie geht der Frage nach, was Verwandtsein für sie und ihre Nachkommen war, wie verwandtschaftliche Beziehungen ausgehandelt wurden und wie Verwandtsein und Herrschen in der Praxis zusammenhingen. Was war eine Königinmutter, ein königlicher Sohn oder eine königliche Schwester? Die Briefe, die sich Mutter und Kinder schrieben, machen Verwandtschaft als flexibles Repertoire politischen Denkens und Handelns sichtbar. In einer Epoche, die als Entstehungszeit moderner Staaten betrachtet wird, wurde so Königsherrschaft in verwandtschaftlichen Beziehungen immer wieder neu konzeptualisiert und legitimiert.; Pendant près de trente ans, Catherine de Médicis a été une figure politique centrale de la monarchie française. Son autorité reposait sur sa position de reine mère. L'ouvrage examine ce que la parenté signifiait pour elle et ses descendants; il montre comment les relations de parenté étaient négociées et comment parenté et pouvoir étaient liés dans la pratique. Qu'est-ce qu'une reine mère, une sœur ou un fils royaux? Les lettres que s'écrivaient la mère et les enfants révèlent la parenté comme un répertoire flexible de la pensée et de l'action politiques. À une époque considérée comme celle de l'origine des États modernes, la royauté a ainsi été constamment reconceptualisée et légitimée dans les relations de parenté.