Das russische Altglaeubigentum - Pleyer, Viktoria (Slavistische Beitraege, 1961)
Aufgabe der vorliegenden Arbeit ist es, aufgrund des von den Schriftstellern des 19. Jahrhunderts gebotenen Materials unter Berücksichtigung historischer und ethnographischer Literatur ein Gesamtbild des Altgläubigentums zu geben. Hierbei soll kurz darauf eingegangen werden, was diese Schriftsteller bewogen hat, sich mit dem "Raskol" zu befassen, wie ihre Einstellung gegenüber dem Raskol war und in welcher Form dieses Thema in ihren Werken seine Darstellung fand.