Die Abstrakta auf -nie/-tie, -ka/-ok, -ost', -stvo/-stvie, -ie/-'e in den "Pis'ma i Bumagi" Peters des Großen - Berg, Rainer (Slavistische Beitraege, 1978)
Die seit 1887 mit Unterbrechung von 1912 - 1946 kontinuierlich erscheinenden "Pis'ma i bumagi" Peters des Großen sind nicht nur ein historisches sondern auch ein sprachliches Denkmal. Das umfangreiche Wortmaterial des inzwischen bis zum 12. Band (1712) gediehenen Werkes ist geeignet, Aufschlüsse über die in der sprachwissenschaftlichen Literatur wenig berücksichtigte Epoche der Wende vom 17. zum 18. Jahrhundert und des Anfangs des 18. Jahrhunderts zu geben.