ExtremA 2019 Aktueller Wissensstand zu Extremereignissen alpiner Naturgefahren in Österreich - Glade, Thomas (2020)
Das Wissen über Auftreten, Ursachen und Folgen von Extremereignissen alpiner Naturgefahren in Österreich ist essentiell zur Entwicklung geeigneter Maßnahmen zur Risikominimierung. In der öffentlichen Berichterstattung wird oft von »noch nie dagewesenen« Naturereignissen und -katastrophen gesprochen, doch was genau sind »extreme« Ereignisse? Sie weichen stark vom Durchschnitt ab und weisen eine lange, unregelmäßige Wiederkehrperiode auf. Ursachen werden sowohl im Umweltwandel als auch in der zunehmenden intensiven Nutzung von gefährdeten Gebieten gesehen. Es ist schwer Extremereignisse vorherzusehen, sodass potentielle Naturgefahren beim Eintritt leicht zu Naturkatastrophen werden können. Dies gilt insbesondere für exponierte Regionen. Dieser Band behandelt u. a. meteorologische, hydrologische, gravitative, glaziale und periglaziale Extremereignisse sowie relevante gesellschaftliche Aspekte im österreichischen Alpenraum.  The knowledge of the occurrences, the causes and the consequences of alpine natural disasters in Austria are crucial for the development of suitable methods to minimise risks. Public reporting often refers to "unprecedented" natural events, but what exactly are "extreme" events? They differ greatly from the average and have a long, irregular return period. Environmental changes but also intensive use of endangered areas are seen as possible causes for extreme events. It's challenging to predict extreme events, so potential natural hazards can easily turn into natural disasters after their occurrence. This applies in particular to highly exposed regions such as the Alpine region. This work deals with meteorological, hydrological, gravitational, glacial and periglacial and other extreme events, as well as relevant social aspects in the Austrian Alpine region.