Versorgungs-Report Früherkennung - Günster, Christian; Klauber, Jürgen; Robra, Bernt-Peter; Schmacke, Norbert; Schmuker, Caroline (MWV Medizinisch Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, 2019)
Die aktuelle Ausgabe des Versorgungs-Reports greift die versorgungswissenschaftliche Diskussion um Chancen und Risiken der Früherkennung auf. Namhafte Expertinnen und Experten beleuchten aktuelle Entwicklungen und Herausforderungen bei der Früherkennung von Krankheiten. Im Fokus stehen:- gesundheitswissenschaftliche Konzepte und Methoden der Früherkennung- wissenschaftliche Erkenntnisse über Nutzen und Risiken ausgewählter Screenings- Entwicklung und Anforderungen an ausgewogene, evidenzbasierte Informationsangebote- empirische Analysen zur Akzeptanz und Inanspruchnahme von Früherkennungsuntersuchungen in der GKVDer Teil "Daten und Analysen" informiert auf der Grundlage von AOK-Abrechnungsdaten über die Häufigkeit von Erkrankungen und Behandlungen in Deutschland:- Behandlungsprävalenzen und Hospitalisierungsraten für die häufigsten Erkrankungen, differenziert nach Alter und Geschlecht- Krankenhausbehandlungen, Arznei- und Heilmittelverordnungen sowie ärztliche Inanspruchnahme