Istoryčnyj slovnyk ukrajins'koho jazyka Historisches Woerterbuch der ukrainischen Sprache. Nachdruck der Ausgabe Charkiv 1930-1932 - Tymcenko, Jevhen (Specimina philologiae Slavicae, 1985)
Das vorliegende Historische Wörterbuch der ukrainischen Sprache (1930- 1932) von Jevhen Tymčenko gelangte in den Westen nur in einem einzigen Lemberger Exemplar (...) der Bibliothek der Ševčenko-Gesellschaft der Wissenschaften in Sarcelles/Frankreich (woraus ein Mikrofilm angefertigt wurde,- das Buch selbst ist inzwischen dort entwendet werden), nachdem es in der Sovjetukraine bald nach seinem Erscheinen 1933 eingezogen, der weitere druckfertige Band vernichtet, die Zettelkartei beschlagnahmt und der Verfasser repressi ert wurde. Offiziell wird dem Wörterbuch von Tymčenko - neben "gravierenden Fehlern des Werkes" (das war im wesentlichen die Einbeziehung der altukr. Sprachdenkmäler des 11. - 13. Jh.s!) - gerade der unersetzliche Wert für die Erforschung der historischen Morphologie, Wortbildung, Syntax und Lexik des Ukrainischen zuerkannt.