Agroforesterie et services écosystémiques en zone tropicale - Seghieri, Josiane; Harmand, Jean-Michel (éditions Quae, 2019)
Respectueux de l'environnement et garantissant une sécurité alimentaire soutenue par la diversification des productions et des revenus qu'ils procurent, les systèmes agroforestiers apparaissent comme un modèle prometteur d'agriculture durable dans les pays du Sud les plus vulnérables aux changements globaux. Cependant, ces systèmes agroforestiers ne peuvent être optimisés qu'à condition de mieux comprendre et de mieux maÃ®triser les facteurs de leurs productions. L'ouvrage présente un ensemble de connaissances récentes sur les mécanismes biophysiques et socio-économiques qui sous-tendent le fonctionnement et la dynamique des systèmes agroforestiers. Il concerne, d'une part les systèmes agroforestiers à base de cultures pérennes, telles que cacaoyers et caféiers, de régions tropicales humides en Amérique du Sud, en Afrique de l'Est et du Centre, d'autre part les parcs arborés et arbustifs à base de cultures vivrières, principalement de céréales, de la région semi-aride subsaharienne d'Afrique de l'Ouest. Il synthétise les dernières avancées acquises grâce à plusieurs projets associant le Cirad, l'IRD et leurs partenaires du Sud qui ont été conduits entre 2012 et 2016 dans ces régions. L'ensemble de ces projets s'articulent autour des dynamiques des systèmes agroforestiers et des compromis entre les services de production et les autres services socio-écosystémiques que ces systèmes fournissent.