Sravnitelen strukturen i funkcionalen analiz na bălgarski i nemski publicistični zaglavija - Comati, Sigrun (Specimina philologiae Slavicae, 1988)
Konkretnat a cel na tazi razrabotka e točen i podroben analiz na balgarskite i nemskite publicistični zaglavija na naj-golemite vestnici v HPBalgarija "Rabotničesko delo" i "Narodna mladež" i v Germanskata Demokratična Republika "Neues Deutschland " i "Junge Welt". Analyseobjekt dieser Arbeit sind ca. 8000 Schlagzeilen der Tagespresse in der Zeit von 1979-1986. Die Untersuchungsergebnisse sind praxisbezogen dargestellt und für Slavisten, Journalisten und für die Übersetzerpraxis von Interesse. Vergleichende Struktur- und Funktionsanalyse bulgarischer und deutscher Schlagzeilen.