Putni tovaruš. Ana Katarina Zrinska und der Ozaljski krug - Lehmann, Inge (Slavistische Beitraege, 1990)
Die vorliegende Arbeit beschäftigt sich mit einem Text des 17. Jh., entstanden im Nordwesten Kroatiens, auf kajkavischem Gebiet und zu einer Zeit, da bereits Tendenzen zur Standardisierung der Sprache existierten. Die Arbeit stellt eine Untersuchung der Sprache des PT dar, und zwar auf phonetisch-phonologischer, morphologischer und lexikalischer Ebene und macht es sich zur Aufgabe, die Zugehörigkeit des PT zum Ozaljski krug zu bestätigen.