La guerre et la paix dans la poésie épique en France (1500-1800) - Melde, Daniel; Kuhn, Roman (Franz Steiner Verlag, 2020)
Les conflits en France entre 1500 et 1800, qui résultent entre autres de bouleversements confessionnels (les guerres de Religion), politiques (la monarchie absolue) ou concernant l'histoire des idées (les Lumières), font naître un vaste panorama de poèmes épiques aux sujets mythiques, historiques, bibliques ou scientifiques. Depuis les premiers essais épiques au temps des guerres d'Italie jusqu'aux Colombiades au XVIIIe siècle, la dimension de la guerre, qui se veut une constante dans la tradition du genre depuis Homère, ainsi que celle de la paix, liée à la vision d'un âge d'or chez Virgile, sont représentées et évaluées de manière variée et polyvalente. Ces variations dépendent du modèle épique choisi, des considérations poétologiques ainsi que de l'arrière-plan socioculturel auquel les poètes appartiennent. Elles concernent tant la représentation de la violence sur les champs de bataille que la conception et la modélisation du héros épique. Au sein d'un genre fortement codifié émergent donc de multiples essais qui conçoivent de nouveaux regards sur la guerre et la paix tout en les intégrant dans le répertoire de la tradition épique.