Gegen falsche Götter und falsche Bildung Tatian, Rede an die Griechen - Nesselrath, Günther (SAPERE, 2016)
Tatians "Rede an die Griechen" (2. Jh. n. Chr.) ist die vehemente Attacke eines gebildeten Christen gegen die ganze hellenische Kultur- und Götterwelt und damit ein Vorläufer der großen Auseinandersetzungen zwischen religiös-paganen Traditionen und Christentum im 4. Jh. n. Chr. Der Band bietet den Originaltext, eine neue deutsche Übersetzung mit gründlicher Detail-Kommentierung sowie Essays zum theologischen, religiösen und geistesgeschichtlichen Kontext der Schrift und ihrer Rezeption.