Ein gemeinsamer Markt fuer Elektrizitaet in Europa Optionen einer Wettbewerbsordnung zwischen Anspruch und Wirklichkeit - Hermann, Rüdiger (Schriften zur Wirtschaftstheorie und Wirtschaftspolitik, 2018)
In der Arbeit werden vier Optionen zur Schaffung eines europäischen Strommarktes entwickelt und bewertet, in deren Mittelpunkt der Stromtransportbereich steht. Es wird ein optimales Ordnungsmodell konzipiert und aufgezeigt, wie dieses eingeführt werden kann. Die Arbeit untersucht außerdem, auf welcher Grundlage Stromtransporte durch Versorgungsgebiete abgerechnet werden können.