Du comportement végétal à l'intelligence des plantes ? - Hiernaux, Quentin (éditions Quae, 2020)
Ces dernières années, les revues scientifiques d'écologie et de biologie végétale se sont fait l'écho de polémiques autour de l'intelligence des plantes. Les médias grand public et les auteurs de vulgarisation se sont également emparés du sujet. Les plantes seraient intelligentes, elles se parleraient, s'entraideraient, se défendraient, etc. Quelle réalité scientifique se cache derrière cette notion d'intelligence des plantes ? Aborder la question de l'intelligence d'un organisme, quel qu'il soit, demande de pouvoir étudier et théoriser son comportement. Le comportement d'une plante est-il plus proche de celui d'une machine ou d'un animal ou bien aurait-il même des spécificités proches de l'esprit humain ? Les résultats expérimentaux sont difficiles à interpréter dans une tradition conceptuelle focalisée sur l'homme et l'animal. Ils impliquent un pluralisme d'approches qui est controversé et parfois confus.