Voltaire et Rousseau dans le théâtre de la Révolution française (1789-1799) - Sheu, Ling-Ling (Études sur le XVIIIe siècle, 2005)
Profitant des derniers travaux d'érudition et d'articles récents sur le théâtre de la Révolution, et à partir de nouvelles recherches, l'auteur procède à une mise au point qualitative et quantitative des représentations des œuvres théâtrales de Voltaire et de Rousseau, reprises à Paris pendant la Révolution (1789-1799). Elle étudie ensuite les pièces, qui, durant cette période, et notamment lors du transfert des restes de Voltaire et de Rousseau au Panthéon, mirent sur la scène ces deux philosophes en tant que personnages de théâtre. Enfin, elle relève entre autres l'influence de leurs œuvres sur l'inspiration des auteurs dramatiques de ce temps. Trois pièces, reproduites en fin de volume, illustrent cette étude : deux sur Voltaire et une sur Rousseau.