Karolina Karlovna Pavlova, eine Dichterin russisch-deutscher Wechselseitigkeit - Lettmann-Sadony, Barbara (Slavistische Beitraege, 1971)
Die Urteile über Leben und Werk Karolina Karlovna Pavlovas reichen von uneingeschränkter Bewunderung bis zu entschiedener Ablehnung. Ob und inwieweit diese so gegensätzlichen Beurteilungen richtig oder falsch sind, wird sich erst nach einer eingehenden Analyse des vorliegenden Materials sagen lassen.