Potabilisation des eaux de surface en Afrique de l'Ouest Solutions techniques adaptées de l'expérience de la vallée du fleuve Sénégal - David, Frédéric; Diop, Khadim; Naulet, Frédéric; Sanchez Riquelme, Ana; Le Corre, Mathieu; Achouline, Saskia (éditions Quae, 2020)
Ce guide pratique, consacré aux procédés de potabilisation des eaux de surface des petites villes d'Afrique de l'Ouest, a été conçu sur la base de techniques testées et éprouvées par le Gret et ses partenaires dans la vallée du fleuve Sénégal. Il privilégie des descriptifs simplifiés et vulgarisés des savoir-faire et des techniques, et s'adresse à un public impliqué dans le choix de dispositifs de potabilisation : responsables publics, personnels techniques et praticiens d'organisations qui les appuient. Alliant théorie et pratique, cet ouvrage décrit et analyse les principales technologies de potabilisation implantées dans la vallée du fleuve Sénégal afin d'apporter quelques clés pour faciliter le processus de sélection de dispositifs adaptés - processus qui peut également être appliqué à d'autres contextes d'Afrique de l'Ouest. Ce guide dispense également des recommandations pour optimiser leur conception et leur exploitation. Enfin, deux séries de fiches, l'une apportant des notions techniques complémentaires sur les grandes étapes du traitement des eaux de surface, et l'autre présentant les grandes familles de stations de potabilisation évoquées dans ce guide, viennent enrichir le propos.