Topographie du sacré. L'emprise religieuse sur l'espace - Morelli, Anne; Dierkens, Alain; Maurer, Catherine; Broze, Michèle; Cywié, Aviva; Decharneux, Baudouin; Beyer de Ryke, Benoît; Cailleaux, Christophe; Duhamelle, Christophe; Morelli, Anne; Gutton, Jean-Pierre; Cleys, Bram; et al. (Problèmes d'histoire des religions, 2008)
Toute religion tente d'imprimer sa présence et ses signes dans l'espace public. Une statue, un sanctuaire, une procession, l'appel des cloches ou du muezzin, même des vêtements spécifiques sont autant de moyens classiques d'imposer le sacré dans l'espace public. L'ouvrage montre aussi que les religions concurrentes se disputent l'espace et que le triomphe de l'une d'entre elles implique le plus souvent l'effacement des signes des autres confessions.