Ägyptische Erzählungen oder Über die Vorsehung - Hose, Martin (SAPERE, 2012)
Die "Ägyptischen Erzählungen" des Synesios von Kyrene (ca. 370-413 n. Chr.) entwerfen in Form einer Allegorie, die den Osiris-Mythos mit neuplatonischen Elementen erzählt, ein lebendiges Bild der Erlebnisse, die der Autor als Gesandter am Hof von Konstantinopel um 400 n. Chr. machte.