Von Cádiz nach London Spanischer Liberalismus im Spannungsfeld von nationaler Selbstbestimmung, Internationalität und Exil (1820-1833) - Brennecke, Christiana (2010)
Die Internationalen Brigaden, die im Spanischen Bürgerkrieg gegen das von Hitler und Mussolini unterstützte Franco-Spanien kämpften, gelten bis heute als Vorkämpfer für Freiheit und Demokratie in Spanien und über die spanischen Grenzen hinaus. Dass sich bereits mehr als hundert Jahre zuvor ausländische Freiwillige dazu berufen fühlten, auf spanischem Boden für ein freiheitliches Regime zu kämpfen, gehört dagegen zu den vergessenen Episoden der europäischen Geschichte.