La sacralisation du pouvoir images et mises en scène - Dierkens, Alain; Marx, Jacques; Decharneux, Baudouin; Meulder, Marcel; Beyer de Ryke, Benoît; Preyat, Fabrice; Schreiber, Jean-Philippe; Hasquin, Hervé; Benoist, Jacques; Godo, Emmanuel; Yannou, Hervé; Daled, Pierre Frédéric; et al. (Problèmes d'histoire des religions, 2003)
L'ouvrage est né d'une réflexion de caractère historique portant sur les modes d'articulation, dans la société civile, d'une théologie politique. Cette dernière n'a pas été examinée du point de vue théorique, en particulier dans le cadre classique des relations de l'Église et de l'État, mais sous l'angle anthropologique. Ce sont donc toutes les formes de manifestation d'un donné à voir qui sont ici concernées : gestes, formes, rituels, mises en scène, par lesquels le pouvoir tente d'affirmer sa légitimation.