Sestra moja - žizn von Boris Pasternak Analyse und Interpretation - Meyer, Angelika (Slavistische Beitraege, 1987)
Von den einen bejubelt, von anderen geschmäht - an Pasternak schieden sich die Geister. Gleichgültig ließ "Sestra moja - žizn'" von den literarisch Interessierten keinen... Die Bedeutung dieses Bandes für die künstlerische Entwicklung des Dichters ist unübersehbar. Die zwiespältige Reaktion der Kritik resultierte aus der Frage, ob man die von Pasternak vorgenommenen poetischen Neuerungen akzeptierte oder nicht. Unter dem literarischen Nachwuchs jedenfalls fand der Dichter eine Fülle von Nachahmern.