Le bananier plantain - Kwa, Moïse; Temple, Ludovic (éditions Quae, 2019)
Les bananes à cuire et plantain sont des productionscruciales des pays des zones tropicales humides. Très énergétiques (110 à 120cal/100 g), riches en éléments minéraux et en vitamines, ces aliments répondentaux enjeux de sécurité alimentaire et nutritionnels. Les régions forestièresd'Afrique, d'Amérique latine et d'Asie en produisent 30 millions de tonnes paran (près de 70 % en Afrique) et la consommation moyenne est de 50 à 200kg/hab./an. Conduite le plus souvent dans des modes de production d'agriculturefamiliale, la majeure partie de la production est autoconsommée ou venduelocalement, sous forme de mets très variés, mais peu de produits transforméssont disponibles sur les marchés. Des entrepreneurs investissent dans laproduction de plantain pour l'export vers les États-Unis et l'Europe et pourdes filières orientées vers la fabrication de farines. La multiplicité desusages et la capacité d'adaptation du plantain à des zones agroclimatiquesdiverses sont des atouts de cette filière. Cet ouvrage se réfère plus particulièrement auxrecherches et aux productions d'Afrique subsaharienne. Clair, concis et bienillustré, il présente un état des connaissances et des innovations disponiblessur la culture du bananier plantain, ainsi que les atouts et les contraintes decette filière. Diffuser les avancées techniques et scientifiques, et intéresserles entrepreneurs et les industriels, d'une part, les agriculteurs et lesprofessionnels, d'autre part, constituent les enjeux du développement de lafilière du plantain.