Okozritel'nyj ustav v istorii bogosluženija Russkoj cerkvi - Danilenko, Boris (Slavistische Beitraege, 1990)
Sredi original'nych liturgičeskich pamjatnikov Drevnej Rusi osoboe mesto zanimaet Okozritel'nyj ustav archiepiskopa Novgorodskogo i Pskovskogo Gennadija (+ 1505). Okozritel'nyj ustav predstavljaet soboj zamečatel'nyj rezul'tat tvorčeskogo i smyslennogo otnošenija k liturgičeskim izmenenijam, svjazannym v russkoj bogoslužebnoj praktike s perechodom ot povsemestnogo upotreblenija Studijskogo tipika k upotrebleniju Ierusalimskogo, načavšego svoe bytovanie na Rusi s konca XIV v. "Die anschauliche Ordnung" des Erzbischofs Gennadij in der Geschichte des Gottesdienstes der Russischen Kirche. In kyrillischer Schrift, russ. - Enth. Außerd.: Okozritel'nyj ustav / Gennadij <Erzbischof von Novgorod und Pskov>.