Neuer Mensch und "Goldene Mittelmaessigkeit" F. M. Dostoevskijs Kritik am rationalistisch-utopischen Menschenbild - Wett, Barbara (Slavistische Beitraege, 1986)
Thematischer Mittelpunkt dieser Arbeit ist F. M. Dostoevskijs Auseinandersetzung mit dem rationalistisch-utopischen Menschenbild, das von N. G. Černyševskij an seinem 1863 erschienenen Roman "Was tun? Aus Erzänlungen von neuen Menschen" (Čto delat'? Iz rasskazov o novych ljudjach) in den 'neuen Menschen' literarisch konkretisiert wird.