Der Flexionsakzent im mittelbulgarischen Evangelie 1139 (NBKM) - Hock, Wolfgang (Sagners Slavistische Sammlung, 1992)
Die Akzentgrammatik ist der erste Teil einer umfassenden Untersuchung zum mittelbulgarischen Flexionsakzent auf der Basis der bislang unveröffentlichten Handschrift Evangelie 1139 (N BKM )1, eines bulgarisch-kirchenslavischen Tetraevangeliums vom Ende des 14. Jahrhunderts.Kernstück der Arbeit ist die synchrone Beschreibung des Akzentverhaltens in der Nominal- und Verbalflexion, begleitet von einem der jeweiligen Flexionsklasse nachgestellten historisch-sprachvergleichenden Kommentar. Ergänzt wird die grammatische Darstellung durch den zweiten Teil, das Akzentwörterbuch, ein vollständiges Wort- und Formenverzeichnis des der Untersuchung zugrunde liegenden Sprachmaterials. II. Akzentwörterbuch.