Médiations interculturelles entre la France et la Suède: Trajectoires et circulations de 1945 à nos jours - Cedergren, Mickaëlle (Stockholm Studies in Romance Languages, 2015)
Ce livre porte sur les relations culturelles entre la France et la Suède de 1945 à nos jours. Il réunit les articles présentés à l'occasion de la conférence internationale, « Frankrike-Sverige - Tur och retur », qui a eu lieu à Stockholm en janvier 2014, organisée par l'Université Paris-Sorbonne et l'Université de Stockholm. Ces vingt-deux articles tracent ensemble une histoire croisée des médiations matérielles et immatérielles, dynamiques et complexes, ayant permis la construction des identités culturelles dans trois domaines principaux : les représentations et l'imaginaire ; la médiation et les vecteurs de transmission ; la traduction, la réception et la circulation des oeuvres.