Fragmenta Saturnia heroica Édition critique, traduction et commentaire des fragments de l'Odyssée latine de Livius Andronicus et de la Guerre punique de Cn. Naevius - Viredaz, Antoine (Schweizerische Beiträge zur Altertumswissenschaft, 2020)
Cet ouvrage propose une nouvelle édition critique des fragments de l'Odyssée latine de Livius Andronicus et de la Guerre punique de Cn. Naevius. Ces deux poèmes, datant du 3e s. av. J.-C., constituent les deux premières épopées de la littérature latine, et les deux seules à avoir été composées en vers saturniens. Les fragments qui nous sont parvenus ont été conservés par tradition indirecte, principalement dans des ouvrages grammaticaux et des commentaires savants datant d'entre le 1er s. av. et le 6e s. apr. J.-C. L'édition des fragments se base sur l'examen de nombreux manuscrits des auteurs antiques qui les transmettent. À cette édition critique, s'ajoute une traduction française et un commentaire philologique et linguistique. Le commentaire poursuit trois objectifs : justifier systématiquement les choix éditoriaux en évaluant toutes les variantes disponibles de la tradition manuscrite ; déterminer l'authenticité des fragments transmis et, pour les fragments authentiques, la place qu'ils occupaient dans l'intrigue du poème ; esquisser une description grammaticale de la langue littéraire des épopées saturniennes.