Zur Frage der zweckmaessigen Gestalt gemeindlicher Steuern Ein Diskussionsbeitrag zur Gemeindesteuerreform (Finanzwissenschaftliche Schriften, 1988)
Nach einer kritischen Analyse der wichtigsten älteren und neueren Vorschläge zur Gemeindesteuerreform und einem kurzen Überblick über die Gemeindebesteuerung in vergleichbaren Ländern wird die Frage der spezifischen Begründung und der erforderlichen Eigenschaften gemeindeeigener Steuern erörtert. Das Ergebnis führt zu Vorschlägen für die Gestaltung der Gemeindesteuern, die wesentlich von denjenigen abweichen, die heute im Brennpunkt der Diskussion stehen.