Kongruenz, Rektion, Adjunktion Systematische und historische Untersuchungen zur allgemeinen Morphosyntax und zu den Wortfuegungen (slovosočetanija) im Russischen - Schmidt, Peter (Specimina philologiae Slavicae, 1995)
Diese Untersuchung galt dem Ziel, die sprachwissenschaftliche Begrifflichkeit zur Erfassung morphosyntaktischer Phänomene in natürlichen Sprachen zu präzisieren, zu vervollständigen und weiterzuentwickeln sowie im speziellen die moderne russische Literatursprache (= Standardsprache) unter morphosyntaktischem Gesichtspunkt zu analysieren. Das gesamte in dieser Studie zu dokumentierende Vorhaben läßt sich in drei aufeinanderfolgende Teilvorhaben gliedern:1. Erarbeitung eines universalen Systems möglicher Typen der morphosyntaktischen Markierung in natürlichen Sprachen; 2. Beschreibung der syntaktischen Konstruktionen des Russischen hinsichtlich ihrer morphosyntaktischen Markierung; 3. Analyse und Interpretation der Beschreibungsergebnisse.