Narratologie und Geschichte Eine Analyse schottischer Historiografie am Beispiel des »Scotichronicon« und des »Bruce« - Hachgenei, Davina (Mainzer Historische Kulturwissenschaften, 2019)
Am Beispiel der spätmittelalterlichen schottischen Historiografie entwickelt Davina Hachgenei einen neuen methodischen Zugriff für die Geschichtswissenschaften: Sie wendet eine narratologische Methode auf historische Quellen - The Bruce und Scotichronicon - an und ergänzt damit die klassische Hermeneutik um einen analytischen Zugang. Gleichzeitig kontextualisiert sie die theoretischen Grundlagen und trägt damit zur Neuausrichtung der narratologischen Theorie in der Kulturwissenschaft bei: eine Statusklärung der Narratologie als Theorie und Methode für die Geschichtswissenschaft.; Narratology as Theory and Method - refining history and cultural studies using historical sources as an example.